sabato 29 marzo 2025

“Politiche locali del cibo: costruiamo territori sostenibili”

  

Il workshop “Politiche locali del cibo: costruiamo territori sostenibili”  non ha disatteso le aspettative, ottima organizzazione, è stata  un’importante occasione di confronto interdisciplinare, mirata ad approfondire il ruolo cruciale dell'interazione tra ricerca scientifica, politiche pubbliche e partecipazione sociale nella definizione di nuovi modelli di governance alimentare.

           L'iniziativa, rientra  nell’ambito delle attività di ricerca del progetto PRIN 2020 Emplacing Food. Narratives, Policies and Spaces in Italy di cui l’Unità di Catania è on l’obiettivo condiviso di   promuovere una riflessione sul ruolo delle politiche locali del cibo come elemento strategico della governance territoriale, incoraggiando il confronto per pratiche innovative, sostenibili e partecipative. In particolare, si è posto l’accento sulla centralità dei sistemi alimentari urbani, e sulla necessità di un approccio collaborativo e integrato finalizzato all’ideazione di politiche locali, che coinvolga istituzioni pubbliche, attori privati, organizzazioni del terzo settore e comunità locali.

      L’Assessore all’Agricoltura Prof.  Salvatore Barbagallo ha posto l’accento sulla condivisione delle politiche nell’ambito delle sinergie di tutti  gli attori della filiera del cibo  La Sicilia del cibo è stata premiata dall’International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT)  ed è pronta a trasformare questo titolo in un’occasione“Non è solo un onore, ma una sfida che vinceremo”, continua l'  Assessore all’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea. “Abbiamo disegnato un tour coast to coast, da est a ovest, dalla costa all’entroterra, per far conoscere le nostre eccellenze e intrecciare turismo e gastronomia in un circuito virtuoso”.  

       Ha  aperto i lavori   la responsabile scientifica dell’unità locale del progetto, Donatella Privitera, docente di Geografia del DISFOR, che introdotto la relazione del Prof Egidio Dansero, Principal Investigator del progetto e Responsabile della Rete Italiana delle Politiche locali del cibo.

A seguire  la prima tavola rotonda sulle sfide alimentari urbane coordinata dal Prof.  Giaime Berti della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, a cui hanno partecipato Andrea Guzzardi, assessore del comune di Catania, Elena Alonzo, direttrice dell’UOC Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Asp Catania, Fabio Di Francesco, presidente Slow food Sicilia, Nicola Purrello, presidente Urban Vineyards Association e Giuseppe Strano, presidente dell’Associazione dei Mercati Contadini Siciliani.




        La seconda tavola rotonda, coordinata dal Prof Alessandro Scuderi, Responsabile OnFOODS Spoke 1 dell’Università di Catania, si sono confrontati  sulle prospettive delle politiche locali del cibo,   Federica Argentati, componente direttivo Consulta nazionale Distretti del Cibo, Salvatore Cacciola, presidente della Rete Fattorie Sociali Sicilia, Teresa Gasbarro, direttrice del Consorzio di Tutela Vini ValdiNoto, Pietro Maugeri, presidente Banco Alimentare della Sicilia, Andrea Passanisi, presidente provinciale Coldiretti Catania, Nino Sutera, responsabile Osservatorio Neorurale, Assessorato Regionale all’Agricoltura.




L'Assessorato partecipa ai lavori della Rete Italiana delle Politiche Locali del Cibo attraverso    la Rete Regionale Sistema della Conoscenza e dell’Innovazione in Agricoltura.


 

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