Il convegno finale del progetto CANAPA NEW TECH, Varietà, tecniche e strategie ecosostenibili per la canapa industriale, si è svolto sabato 21 giugno a partire dalle ore 10:00 presso l’Enoteca Provinciale ubicata all’interno dell’Istituto Agrario Pietro Cuppari di Messina. Intenso il programma della giornata che ha preso il via con la visita ai campi sperimentali del progetto, dove è stato possibile visionare la crescita delle diverse particelle di canapa sativa coltivati in situ, giunte fino a 2 metri e mezzo di altezza.
Dopo i saluti di Leo Moleti, responsabile di plesso e coordinatore del progetto per l’Istituto Agrario Pietro Cuppari, ha aperto i lavori Salvatore Zappalà, Amministratore unico Millasensi soc. agricola innovativa benefit a r.l., capofila del G.O. CANAPA NEW TECH. A seguire gli interventi tematici del prof.re Giuseppe Ristagno che ha seguito la sperimentazione all’interno dell’Istituto Agrario P. Cuppari con l’intervento “Esperienze di germinazione e coltivazione di nove varietà di canapa tessile. Attività di ricerca e divulgazione” e dell’agronomo Rosario Messina, responsabile Azienda Agricola Messina di Gela, partner del G.O. con “Percorsi agronomici innovativi dedicati alla canapicoltura siciliana. Risultati in campo”. L’intervento successivo, Giuseppe Podimani, Microbiologo, Responsabile Società agricola F.lli Podimani S.S. di Ragusa ci ha parlato della “Coltivazione sperimentale in greenhouse, della canapa industriale”. Il prof.re Giancarlo Cravotto, ordinario UNITO, Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco (DSTF), Responsabile scientifico del progetto ha descritto le “Applicazioni di prodotti e sottoprodotti della canapa industriale. Una filiera zero waste”. L’intervento di Giovanni Rizzuto, titolare di COLORI DEL SOLE, partner valorizzatore del progetto nel settore tessile ha descritto le “Opportunità di impiego e sviluppo della canapa nel settore del tessile”. A seguire, il dott.re Paolo Rapisarda, Innovation broker del progetto ha parlato delle “Proiezioni e prospettive del settore della canapa industriale”. Infine, i due interventi programmati del prof.re Guido Di Bella, del Dipartimento di Ingegneria dell’Università di Messina con “Prospettive e sfide delle fibre naturali: dal know-how tradizionale alla manifattura additiva” e di Vincenzo Guarnieri di Canapa Sativa Italia, componente del CoMiS (Comitato Tecnico Scientifico di Millasensi) con la relazione: “Un modello multifunzionale di filiera nel settore della canapa industriale”. Le conclusioni sono state affidate al dott.re Giuseppe Spina, Studio Associato Agriengineering. Ha chiuso i lavori Salvatore Zappalà affermando il valore della messa in rete, dell’inclusione, della cooperazione e della sostenibilità “Vogliamo includere invece che escludere perché abbiamo compreso che l’individualismo nella società moderna non funziona più, soprattutto in un pezzettino di terra come l’Italia, dove facciamo fatica, più che in altri Paesi, ad unire le forze per un obiettivo comune. Invece dobbiamo diventare inclusivi e collaborativi, valorizzando l’idea di network, per questo stiamo lavorando come system integrator, unendo diverse realtà ad un unico tavolo, per bilanciare domanda e offerta. Partendo da un punto fisso, quello di rimettere al centro la terra e la persona che lavora la terra. I lavori sono stati moderati da Francesca Cerami, psicologa esperta di Dieta Mediterranea, consulente di UNITO/DSTF per il progetto. “Gli obiettivi progettuali sono stati pienamente raggiunti” ha affermato Roy Orlando, Strategy Manager di Millasensi, “La canapa è capace di far dialogare il mondo agricolo con quello industriale e quindi incentivare l’agricoltore a convertire le coltivazioni. La filiera della canapa industriale è a pieno titolo riconoscibile come volano di sviluppo di un’economia integrata, circolare e sostenibile. Il progetto Canapa New Tech ha prodotto un manuale per la divulgazione dell'innovazione per far conoscere i risultati delle sperimentazioni: varietà, tecniche e strategie ecosostenibili per la canapa industriale che può essere consultabile dal sito di progetto https://canapanewtech.it
L'Assessorato nell'ambito delle attività della Rete Regionale sistema della conoscenza e innovazione in Agricoltura ha istituito nel 2021 un gruppo di lavoro
https://chat.whatsapp.com/EwbohW5DbJJ5UYi7uleR2f
Nessun commento:
Posta un commento