Cultura e agroalimentare si intrecciano per raccontare
l’anima autentica dell’entroterra siciliano: nasce così “Cultura
da Gustare”, la rassegna dedicata alla valorizzazione dei
prodotti tipici e delle filiere locali, in programma dal 6
all’8 dicembre 2025 al Museo Civico di Alia, ospitato nello
storico Palazzo Arrigo fu Sant’Elia.
L’iniziativa rientra nel quadro delle attività legate al
riconoscimento della Sicilia come “Regione Europea della Gastronomia 2025”,
un titolo che premia il valore delle produzioni locali e incoraggia eventi
dedicati alla sostenibilità, alla tutela della biodiversità e alla
valorizzazione delle identità territoriali.
“Cultura da Gustare”
mette al centro le eccellenze agricole e agroalimentari delle basse Madonie e
dell’area interna siciliana, luoghi in cui la tradizione contadina continua a
esprimere qualità, autenticità e resilienza. Tra i protagonisti figurano il pomodoro siccagno, simbolo di una
coltivazione rispettosa dell’ambiente; i vini dell’azienda Tasca
d’Almerita – Tenuta Regaleali, ambasciatori nel mondo della
cultura vitivinicola siciliana; e la scattata di Alia,
dolce antico e identitario riconosciuto presidio Slow Food.
7 dicembre – Spazio a
musica e degustazioni con l’evento “Musica e Calici. Suoni e sapori al Museo”.
Un concerto jazz e swing sul pianoforte storico del Museo da poco restaurato
farà da cornice alla conclusione del progetto “Grotte
e Vino”, promosso da Tasca d’Almerita: la vendita delle
bottiglie affinate per un anno negli incavi del complesso rupestre “Grotte
della Gurfa”. Il ricavato sarà destinato a sostenere l’illuminazione del sito
rupestre, in un virtuoso patto tra cultura, patrimonio e imprenditoria agricola.
8 dicembre – Il Museo si
trasformerà in un percorso sensoriale dedicato ai prodotti simbolo
dell’identità territoriale. Aziende agricole e artigiani del gusto
dialogheranno con i visitatori offrendo occasioni di degustazione e narrazione
delle filiere locali, in un’ottica di educazione alimentare e consapevolezza
del valore delle produzioni sostenibili.
“Cultura da Gustare” è un invito a riscoprire il senso di
appartenenza, a promuovere le eccellenze agroalimentari come leve di sviluppo e
a costruire una sinergia duratura tra cultura, turismo e ruralità. Un
appuntamento destinato a crescere nel tempo, contribuendo alla diffusione
dell’immagine di un’entroterra siciliano autentico, accogliente e ricco di
storie da raccontare.
La rassegna è organizzata dal Comune di Alia in
collaborazione con APS Minosse ETS.
L’iniziativa è finanziata dall’Assessorato Regionale
dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea –
Dipartimento Regionale dell’Agricoltura.
Per dettagli sul programma
e informazioni organizzative:
APS Minosse ETS – Tel: 327 034
4652
Per informazioni turistiche e sul territorio:
Ufficio Turistico del Comune di
Alia – email: ufficioturisticoalia@libero.it Tel: 091 821 0913 - 091 821 9528 - 327 807 5220
Nessun commento:
Posta un commento