Daniela Buttò
In vetrina per la festa di Santa Lucia i sapori
autentici della Sicilia tra tradizione, cultura e gratitudine
Gioiosa Marea - Sarà una celebrazione di tesori gastronomici e dolci tradizioni quella che sabato 13 dicembre animerà il lungomare di San Giorgio con “Il Gusto Giusto ”. L’iniziativa, che si inserisce tra le attività dedicate alla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari della Sicilia quale “Regione Europea della Gastronomia”, è realizzata grazie al finanziamento dell’Assessorato regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea – Dipartimento Regionale dell’Agricoltura. L’evento, organizzato dalla Proloco di San Giorgio con il supporto del Comune di Gioiosa Marea e la collaborazione dell’associazione Vivi San Giorgio, si svolgerà in coincidenza con la festa di Santa Lucia, un’occasione per esaltare la tradizionale “cuccìa”, piatto semplice ma ricco di nutrienti, nonché simbolo di gratitudine.
La tradizione
risale, infatti, a un periodo di carestia nell’Isola, quando il grano giunto
via mare portò sollievo agli abitanti, trasformandosi in un vero e proprio rito
di ringraziamento e solidarietà. Gustare la cuccìa significherà rendere omaggio
a questa memoria storica, patrimonio di cultura popolare che si tramanda di
generazione in generazione. Ma sarà possibile assaporare anche dolci tipici artigianali, tra cui panettone, biscotti e paste di mandorla, accompagnati da vini e liquori locali.
L’area degustazione al coperto garantirà
un’esperienza calda e accogliente anche in caso di maltempo. A corredo
dell’evento, dalle 16 verrà aperto
il villaggio di Babbo Natale, con animazione per bambini e famiglie.
Dalle 18:30 avrà inizio la
degustazione della cuccìa, allietata da un coinvolgente intrattenimento musicale, per trascorrere insieme momenti di festa
e convivialità. «Dal 2007, ovvero dalla nascita della nostra Proloco –
raccontano gli organizzatori - “Il Gusto Giusto” accompagna la comunità in una
festa di sapori e tradizioni. Ogni piatto racconta una memoria, ogni dolce
tramanda gesti di convivialità. La cuccìa, simbolo della festa di Santa Lucia,
unisce passato e presente, comunità e visitatori. Con questo evento vogliamo
offrire a tutti la possibilità di vivere la nostra cultura con gioia e gusto,
valorizzando i prodotti del territorio e condividendo l’orgoglio per la nostra
identità».
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