Gianna Bozzali
L'Olio DOP Monti Iblei incontra i consumatori e festeggia 25 anni
di qualità
A 25 anni dal riconoscimento della
DOP e del Consorzio di Tutela, prendono il via nell’areale di produzione
dell’olio DOP Monti Iblei una serie di iniziative volte a promuovere le
peculiarità di un prodotto che lo hanno reso celebre nel mondo. Si parte con le
degustazioni di "olio nuovo" e le visite guidate nei frantoi di
Ragusa e Siracusa.
Il Consorzio
di Tutela Olio DOP Monti Iblei celebra il 25° anniversario del
riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta (DOP) e della nascita
del Consorzio stesso. Per celebrare questo importante traguardo e promuovere
l'eccellenza del prodotto, prendono il via una serie di iniziative nell'areale
di produzione.
Il primo appuntamento è con "Frantoi
Aperti", un'occasione imperdibile per appassionati e famiglie per
degustare l'olio extra vergine d'oliva appena franto, l'olio nuovo, e
scoprire i segreti della sua produzione. L'evento si articola in due weekend:
- 18
e 19 ottobre:
Provincia di Ragusa.
- 25
e 26 ottobre:
Provincia di Siracusa.
I frantoi aderenti apriranno le
loro porte per mostrare il processo di trasformazione delle olive e insegnare
ai consumatori come riconoscere e apprezzare un olio di alta qualità.
«La campagna olearia è partita con
ottimi presupposti. Prevediamo una quantità maggiore rispetto allo
scorso anno, ma soprattutto confermiamo una qualità che continua a essere
eccellente — afferma Giuseppe Arezzo, presidente del Consorzio di
Tutela. — E quale periodo migliore per festeggiare il nostro olio, apprezzato
ben oltre i confini regionali, se non l'inizio della nuova produzione. Diamo
appuntamento a tutti con 'Frantoi Aperti' nei prossimi due fine settimana. Un
sentito grazie va anche al Libero Consorzio dei Comuni di Ragusa che continua a
supportare le nostre iniziative e gli sponsor come l’Impresa Ecologica Busso
srl, Pieralisi Circular Thinking e Carmelo Gulino oltre ai frantoi che
apriranno al pubblico».
Il
Calendario di "Frantoi Aperti"
In attesa della Giornata
Celebrativa Ufficiale in programma il prossimo 21 novembre, ecco
l'elenco dei frantoi aderenti e gli orari di apertura al pubblico.
Provincia di Ragusa (18 e 19
ottobre)
- Frantoi
Cutrera -
Chiaramonte Gulfi
- Frantoi
Covato -
Ragusa
- Frantoio
Sallemi -
Comiso
Provincia di Siracusa (25 e 26
ottobre)
- Frantoio
Galioto di Fisicaro
- Ferla
- Oleificio
Carpino -
Palazzolo Acreide
- Oleificio
Nobile -
Rosolini
I frantoi resteranno aperti il sabato
dalle 10.00 alle 13.00 solo per gli studenti mentre dalle 15.30 alle 19.30 l’apertura
sarà dedicata al pubblico per le visite guidate. La domenica l’apertura al
pubblico sarà invece dalle 9.30 alle 13.00. Per maggiori informazioni e
prenotazioni, si prega di contattare direttamente i singoli frantoi
aderenti all'iniziativa.
Olio DOP Monti Iblei, un
patrimonio da tutelare e trasmettere
Maria
Rita Schembari, Presidente del Libero Consorzio dei Comuni di Ragusa, sottolinea il valore culturale e
identitario del prodotto: «L'oliva è uno dei simboli più autentici del
Mediterraneo: un frutto millenario che racchiude in sé storia, cultura, salute
e identità. È un bene prezioso, con un valore che va ben oltre il semplice
nutrimento. Nel celebrare i 25 anni del Consorzio Monti Iblei, è doveroso
ricordare quanto sia importante continuare a parlare di qualità, salubrità e
origine dei cibi che mettiamo in tavola. Perché la salute comincia
dall’alimentazione, e noi siamo ciò che mangiamo – prosegue il
presidente Schembari. – L’olio extravergine a Denominazione di Origine Protetta
è parte integrante della Dieta Mediterranea, riconosciuta dall’UNESCO come Patrimonio
Immateriale dell’Umanità.»
La
Presidente Schembari ha poi reso omaggio ai produttori: «Questo anniversario è
anche un’occasione per rendere omaggio a chi, ogni giorno, rende possibile
tutto questo: i produttori. Esiste una comunità di agricoltori e frantoiani che
ha saputo portare avanti una tradizione millenaria, custodendone i valori più
autentici, ma con uno sguardo sempre rivolto al futuro. Mantenere alta la
qualità, garantire un prodotto d’eccellenza, rispettare l’ambiente e adottare
pratiche di sostenibilità, tutto questo richiede impegno, innovazione e
visione. Con determinazione e competenza, hanno saputo aprirsi le porte dei
mercati internazionali, portando il nome della provincia di Ragusa nel mondo
come simbolo di eccellenza. Questo è un patrimonio non solo agricolo, ma sociale,
economico e identitario. Un patrimonio che merita di essere sostenuto,
raccontato e trasmesso alle nuove generazioni. Frantoi Aperti non è quindi
solo una festa: è un invito alla scoperta e un momento di incontro tra chi
produce e chi consuma».
Il Consorzio Dop Monti
Iblei in cifre
·
N.
Soci: 319 suddivisi in olivicoltori, frantoiani, confezionatori, intermediari;
·
Olio
certificato:
-
campagna 2022-2023: 2.357,36 quintali
-
campagna 2023-2024: 2.422,76 quintali
-
campagna 2024-2025 (dato al 19 febbraio) 1.672,53 quintali (secondo le
previsioni ci assesteremo sui 2.200,00 quintali);
·
Superficie
olivicola circa 1.820 ha.
Il
Consorzio di tutela dell’Olio Extra Vergine d’Oliva DOP Monti Iblei è stato
istituito nel 2000. Si tratta di un importante strumento operativo a servizio
dell’olivicoltura di qualità. Alla sua costituzione hanno contribuito diverse
figure produttive: produttori, molitori ed imbottigliatori. Il Consorzio
permette loro di tutelare e valorizzare
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