lunedì 23 giugno 2025

Un Mare di Sapori

 Daniela Buttò 

Sul lungomare di San Giorgio (Gioiosa Marea) torna “Un Mare di Sapori” 

 

In vetrina le eccellenze agricole e agroalimentari della Sicilia e del territorio 

 

                     Gioiosa Marea - Tutto pronto per la quarta edizione di “Un mare di sapori”, iniziativa che si prefigge di promuovere, valorizzare e far conoscere alcuni tra i più rappresentativi prodotti agricoli della Sicilia e del territorio. L’evento enogastronomico, in programma sul lungomare di San Giorgio, frazione marinara del Comune di Gioiosa Marea, si terrà venerdì 27 e sabato 28 giugno. Ad organizzarlo è l’associazione Vivi San Giorgio, con il finanziamento dell’Assessorato regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea – Dipartimento Regionale dell’Agricoltura, e con il patrocinio del Comune di Gioiosa Marea 



 

Per due giorni il lungomare del suggestivo borgo marinaro si trasformerà in un percorso del gusto, dove  sarà possibile apprezzare le tante prelibatezze che il territorio è in grado di offrire. I prodotti agricoli e agroalimentari, considerati i pilastri della dieta mediterranea (patrimonio culturale immateriale dell’umanità secondo l’Unesco), saranno i veri “protagonisti” della manifestazione e verranno associati ai prodotti ittici, sempre più presenti sulle nostre tavole. Anche per questa quarta edizione saranno coinvolte attivamente le attività commerciali che operano sul territorio.  

 

Si parte venerdì 27 giugno con una degustazione di frittura mista di pesce a partire dalle ore 20, mentre alle ore 21,30 spazio alla musica di qualità con l’esibizione di Alberto Urso, cantautore, tenore, polistrumentista e vincitore della diciottesima edizione del talent show “Amici” di Maria De Filippi. Sabato 28 giugno il percorso del gusto vedrà protagonisti i paccheri con pesce spada e melanzane: uno dei piatti simbolo della tradizione culinaria locale. Ma anche sfizi per addolcire il palato e armonie di vino. Alle 21,30 ancora spazio alla musica con l’energia de “I Cantustrittu”.  

 

Durante la due giorni verrà dedicato uno spazio all’approfondimento delle qualità organolettiche e nutrizionali dei prodotti, con l’obiettivo di diffondere la cultura del buon cibo e della sana alimentazione, nel rispetto delle tradizioni e della cultura gastronomica siciliana, anche attraverso la distribuzione di materiale informativo appositamente predisposto da professionisti della nutrizione. Tante anche le attività di intrattenimento per grandi e piccini, all’insegna dell’allegria e dello stare insieme. 

 

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