giovedì 13 novembre 2025

Collesano celebra la tradizione casearia con il “Collesano Cheese Festival – 17ª Sagra del Formaggio”

 


15 e 16 novembre 2025  

Il borgo madonita di Collesano si prepara ad accogliere la diciassettesima edizione della Sagra del Formaggio, che da quest’anno si rinnova nel format e nel nome: “Collesano Cheese Festival”. L’evento, in programma il 15 e 16 novembre 2025, è promosso dal Comune di Collesano in collaborazione con la Pro Loco Collesano APS e la Consulta Giovanile di recente costituzione, con l’obiettivo di valorizzare la tradizione casearia locale e promuovere le eccellenze gastronomiche del territorio.

     Questa iniziativa è finanziata dall'Assessorato Regionale dell'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea - Dipartimento Regionale dell'Agricoltura.



Per due giornate consecutive, il centro storico si trasformerà in un villaggio del gusto, dove produttori, artigiani e visitatori potranno incontrarsi e condividere sapori, esperienze e saperi. Il Festival punta a creare occasioni di scambio tra il mondo della produzione e quello del turismo e della ristorazione, rafforzando la collaborazione tra istituzioni, associazioni e cittadini.

Il cuore dell’evento sarà un viale del gusto che attraverserà il centro storico, articolato come un vero e proprio viaggio sensoriale tra le diverse “tappe di gusto”. L’iniziativa nasce dalla convinzione che la produzione casearia rappresenti una delle principali espressioni culturali e identitarie del territorio madonita, oltre che un motore di sviluppo turistico e produttivo.

Il programma, oltre alla presenza di espositori e aziende del mondo caseario e non solo, prevede numerose iniziative rivolte a un pubblico ampio e variegato: musica dal vivo, animazione per i più piccoli, spettacoli itineranti, gruppi folkloristici e visite guidate per scoprire Collesano.

Il Collesano Cheese Festival – 17ª Sagra del Formaggio si conferma come una delle manifestazioni più rappresentative del calendario autunnale madonita. Un’occasione per riscoprire la qualità delle produzioni locali, sostenere i piccoli produttori e vivere un’esperienza autentica tra tradizione, gusto e convivialità.

L’Amministrazione Comunale ha espresso grande soddisfazione per avere recuperato questa manifestazione che valorizza una delle produzioni di punta del Comune di Collesano, quella dei formaggi; “Siamo orgogliosi di quanto l’evento sia cresciuto in questi anni e della sinergia che si è creata con la Proloco per l’organizzazione, in cui quest’anno abbiamo coinvolto anche la Consulta giovanile che si è recentemente costituita. Un’occasione di crescita e di promozione per il nostro paese.” 

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...