lunedì 28 aprile 2025

La Ristorazione Scolastica in un Contesto Politico in Evoluzione: Dal “Green Deal” al “Clean Industrial Plan”

         Il seminario si è tenuto nel cuore del dibattito europeo sulla transizione ecologica e giusta, a fronte

del passaggio politico dal “Green Deal” al “Clean Industrial Plan”, che ridefinisce il quadro delle

priorità dell’Unione. Il Green Deal aveva segnato un tentativo di riconciliare l’azione climatica con la

giustizia sociale; il Clean Industrial Plan punta a rafforzare la competitività dell’industria europea in un

contesto geopolitico teso. A rischio vi è la coerenza delle politiche pubbliche in settori chiave come

l’alimentazione, la salute e l’istruzione.



In questo quadro, la ristorazione scolastica assume un valore simbolico e concreto: è uno dei servizi

pubblici più pervasivi, capace di raggiungere ogni giorno milioni di bambini e famiglie, influenzando

abitudini alimentari, equilibri ambientali, reti produttive locali e opportunità educative.

Il seminario si è sviluppato attorno al Policy Paper “From Policy to Plate”, che propone di trasformare la

ristorazione pubblica da dispositivo tecnico-amministrativo a strumento strategico di politica pubblica,

orientato alla sostenibilità e alla giustizia sociale.

Sintesi dei lavori

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...